食- 詳細

2019/12/19|活動報告(食)

ふくしまからはじめよう。「ふくしまの今を語る人」講演会
「農業再生への専業農家の思い~消費者と顔の見える関係づくり~」を開催しました

日時:2019年12月9日(月)13:30~15:30
場所:東京都生協連会議室
参加人数:45名

東日本大震災、原発事故以降、福島の食の安全・安心の取り組み、復興の取り組みについて広く知らせるために継続して学習会を開催しています。
今年度は、福島第一原発から50キロの地点で専業農家を営んでいる、お米と野菜の生産者から福島の現状と復興への取り組みについてお話を聞くとともに、試食をしながら交流を図りました。


   
 NPO法人がんばろう福島、農業者等の会代表
 齊藤 登さんのお話


 合い言葉は、「顔の見える関係に風評被害はなし」
   
 りんご(サンふじ)の試食  講演していただいた齊藤さんの作ったお米、コシヒカリ(手前)と、桃のグミ(奥)